La pappa reale è il nutrimento della regina ed è una sostanza colloidale gelatinosa di colore bianco-giallognolo, di sapore leggermente aspro e di odore fenolico. Essa è secreta dalle ghiandole ipofaringee e mandibolari delle giovani api nutritici (api di età compresa tra i 6 e i 22 giorni).
E’ ricca di vitamine, Sali minerali e tanti altre: nella pappa reale è presente un fattore antibatterico e antibiotico.
Ricerche cliniche hanno messo in evidenza le seguenti proprietà della pappa reale:
Aumento generale della vitalità, stimolazione fisica, miglioramento del metabolismo intracellulare e dello stato generale dell’organismo. Inoltre combatte gli stati depressivi, l’astenia, gli esaurimenti nervosi, la fatica fisica, e favorisce il rallentamento dell’invecchiamento dell’organismo.
Si consiglia il consumo periodico di pappa reale: 3 o 4 volte all’anno per due o tre settimane di somministrazione quotidiana (da prendersi al mattino a digiuno, dopo circa 20 min si può fare colazione). Dosi consigliate: 150-300 mg al giorno
La pappa reale, affinché mantenga inalterate le sue proprietà nutritive, deve essere conservata in frigorifero (da 0°C a 5°C).