La sulla, o Erba Sulla, è una pianta leguminosa appartenente alla famiglia della Fabaceae. È un’ottima pianta foraggera, ricca di proteine e quindi particolarmente nutriente per il bestiame. Fioriscono nel periodo compreso fra Aprile e Giugno. Sono una ricca fonte di nettare per le api che raccogliendo la preziosa sostanza di fiore in fiore, ne consentono anche la fecondazione. Il miele di sulla è un miele a rapida cristallizzazione, formando cristalli medi o fini. Ha un sapore molto delicato, con note vegetali o con o con componenti fruttate. Il miele di sulla ha un potere dolcificante inferiore a quello di mieli come l’acacia e ha una concentrazione molto alta di fruttosio.
E’ anche ricco di ferro, rame, zinco, magnesio e manganese, il che lo rende un ottimo alleato per atleti e sportivi. Sono anche presenti vitamina A, C e alcune del gruppo B. Il miele di sulla apporta numerosi benefici al nostro organismo. Ha un effetto depurativo e disintossicante, oltre a essere una preziosa fonte di energia facilmente assimilabile. Gli vengono riconosciuti anche effetti diuretici e lassativi e se ne consiglia l’applicazione su brufoli e acne. Come tutte le altre tipologie di miele, infine, è particolarmente indicato per contrastare mal di gola e tosse. Il suo sapore delicato rende il miele di Sulla un prezioso ingrediente in molte ricette. Viene spesso impiegato nella preparazione di dolci, come ad esempio il torrone, ed è molto apprezzato come dolcificante di tisane e bevande. Interessante è sicuramente il suo abbinamento con alcuni tipi di formaggio, come il caprino e la ricotta. Infine, è anche largamente utilizzato per la preparazione di creme e salse.