Il miele di acacia si ricava dalla Robinia pseudoacacia, anche nota semplicemente come Robinia. La robinia è una fonte nettarifera importantissima per le api. I suoi fiori sbocciano generalmente durante il mese di maggio ed essa rappresenta la prima grande e attesa fioritura da cui si può ricavare il miele mono flora.

Sfortunatamente, le condizioni climatiche degli ultimi anni non sono state favorevoli per la produzione di questo miele. Il ritorno del freddo e le abbondanti piogge hanno rovinato i fiori e impedito alle api di procedere con il loro lavoro di raccolta di nettare e polline.

Il miele di acacia è molto conosciuto e apprezzato per le sue caratteristiche, che lo rendono appetibile anche a coloro che non mal sopportano i sapori più forti e particolari.

La sua particolarità inizia dal colore, è tanto più chiaro e incolore quanto più è puro, ovvero prodotto principalmente a partire dal nettare dell’acacia. Al contrario, se le api bottinatrici raccolgono contemporaneamente anche il nettare di altri fiori, il colore di questo miele può scurirsi fino a raggiungere tonalità giallo paglierino. Non presenta né un odore né un sapore particolarmente forti o marcati, anzi, la loro assenza è un tratto caratteristico di questo miele. Per questo motivo è molto amato dai bambini e viene preferito rispetto ad altri tipi di miele come dolcificante e come ingrediente in ricette di vario genere. Utilizzando il miele di acacia non si rischia infatti di alterare il gusto degli altri cibi o bevande.

Un altro degli aspetti che rendono il miele di acacia tanto amato è il fatto che tende a non cristallizzare.

Proprietà benefiche del miele di corbezzolo

Il miele d’acacia, così come il miele in generale, presenta numerose proprietà benefiche:

  • È un’ottima fonte di energia, per atleti e non;
  • è utile anche come ricostituente grazie non solo al suo apporto calorico, ma anche in quanto fonte di vitamine, proteine e sali minerali.
  • Viene spesso usato come dolcificante proprio a causa del suo sapore delicato e, grazie alla grande quantità di fruttosio in esso contenuta, può essere utilizzato anche dai diabetici, in quanto non necessita dell’insulina per essere metabolizzato (consigliamo comunque di consultare il proprio medico).
  • Il miele di acacia ha anche effetti disintossicanti per il fegato, è utile per contrastare l’acidità di stomaco e per favorire l’equilibrio intestinale.
  • Come tutto il miele, è un potente antibatterico ed è molto utile per lenire tosse e mal di gola.

 

Contattaci per maggiori informazioni

    Acconsento trattamento dati privacy policy

    Letta informativa privacy do consenso trattamento