Anche nel settore dell’apicoltura abbiamo assistito in questi ultimi anni all’invasione del mercato da parte di prodotti extracomunitari.
Prodotti che, visto il loro basso costo, attirano sempre di più i consumatori. Tuttavia, come spesso accade, abbassare il prezzo significa abbassare la qualità del prodotto e non solo; sono stati segnalati casi di mieli extracomunitari non idonei al consumo in UE perchè provenienti da alveari trattati con fitofarmaci proibiti ormai da anni. Qualità, tipicità e sicurezza alimentare sono le armi del miele italiano contro l’offensiva di Cina e Argentina.
Per questo motivo è importante acquistare esclusivamente miele italiano (o prodotto nei paesi della Comunità Europea).
Diamo uno sguardo alle Etichette:
Se l’origine del miele è totalmente o parzialmente di Paesi extracomunitari deve essere commercializzato riportando una delle seguenti diciture:
– Miele Extracomunitario;
– Miscela di mieli comunitari ed Extracomunitari;
-Miscela di mieli Extracomunitari”.
Tra circa un anno queste denominazioni dovranno essere più specifiche, cioè si dovrà riportare il nome del Paese di origine dle miele.
In Italia è invece obbligatoria la dicitura “Miele Italiano“